じゃがいもと鶏ひき肉のスパイシー甘辛炒め レシピ・作り方

じゃがいもと鶏ひき肉のスパイシー甘辛炒め
  • 約15分
むぅさんち
むぅさんち
ビールに合います

材料(3人分)

  • じゃがいも大 2個
  • しめじ 1/2房
  • ちくわ 3本
  • 鶏ひき肉 200g
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうがチューブ 3cm
  • ☆にんにくチューブ 3cm
  • 粗挽きブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもを1cmくらいの細切りにして、水に5分さらす。水を切り、ふわりとラップをして1分半電子レンジで温める。☆は混ぜておく。
  2. 2 しめじは石づきを落とし、2、3本ずつくらいに裂く。ちくわは斜め薄切りに。油をしいたフライパンで、じゃがいも、ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わってきたら、ちくわ、しめじも入れ炒める。
  3. 3 ☆を入れ、汁気が無くなるまでよく炒める。
    出来たら器に盛りたっぷりブラックペッパーをかけて出来上がり。

きっかけ

じゃがいもを使いたくて

おいしくなるコツ

汁気が無くなるまで炒めることで、じゃがいもにも味が染み美味しいです

  • レシピID:1150017732
  • 公開日:2020/05/22
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カテゴリ
じゃがいも夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ鶏ひき肉しめじ
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