グルテンフリー☆米粉の黒糖まんじゅう レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
フライパンで蒸すだけでふっくら♫簡単に作れます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

米粉のパンケーキミックス
60g
10g
お湯
10g
黒糖
15g
あんこ
20g
大さじ1

作り方

  1. 1
    黒糖にお湯を入れ溶かす
  2. 2
    卵を加え混ぜる
  3. 3
    米粉のパンケーキミックスを加えよく混ぜる
  4. 4
    こんな感じにまとまったらOK
    4頭分にし、1センチくらいの厚さに伸ばし、丸めたあんこを入れて包む
  5. 5
    フライパンにクッキングシートを敷き、水を大さじ1入れる
  6. 6
    15ー20分蒸し焼きにする。
    ふっくらしたら完成!
  7. 7
    【注意事項】
    クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用下さい。ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認願います!
  8. 8
    通常のホットケーキミックスでもOK!その場合は砂糖を少し減らしてください

おいしくなるコツ

砂糖をきちんと溶かすこと

きっかけ

米粉の黒糖まんじゅうを食べたくて 蒸し器がなかったのでフライパンで作れないか考えました

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
まんじゅう簡単お菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/30 22:31
もちもちに仕上がり、とっても美味しかったです!
hottyoi
つくれぽありがとうございます!モチモチ感美味しいですよね^^美味しくできたとのこと、うれしいです。

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