材料(2人分)
- 長芋
- 10センチ幅
- 高菜
- ふたつまみ
- 明太子
- ふたつかみ
- 納豆
- ひとパック
- ごはん
- 1合
- 酢
- おたま一杯
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- きゅうり
- 1/5本
- 浅漬けのもと
- きゅうりが浸るくらい
作り方
-
- 1
- きゅうりを斜めに切り、浅漬けのもとに二時間以上つけておく。
-
- 2
- 長いもをすってとろろにする。
-
- 3
- 炊いたご飯に酢と砂糖を混ぜたものをかけて、うちわであおぎながら混ぜる。
-
- 4
-
- ご飯に、浅漬けきゅうり、高菜、とろろ、明太子、納豆をのせる。
-
- 5
- とろろに醤油をかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
のせるきゅうりを浅漬けにしておくと美味しくなります!
きっかけ
明太子が手に入ったのでつくってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません