アプリで広告非表示を体験しよう

ふきの下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
以外にフキの処理簡単ですよ。庭でとれたフキを下処理しました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ふき
10本
小さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フキをよく洗い、だいたい同じ長さに切ります。
  2. 2
    まな板等の上で塩をふり板ずりし汚れを落とします。水洗いします。
  3. 3
    大きめの鍋にたっぷり水を沸騰させ、2のフキを太さにもよりますが、3から4分ほど茹でます。
  4. 4
    茹でたら冷水で冷しすじをとります。
  5. 5
    すじをとったらお水に3時間くらい浸しておき下処理完了です。

おいしくなるコツ

その日に食べるのがおすすめです。フキのかおりが食欲そそります。

きっかけ

庭生えたフキで作りました。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/23 22:00
とっても大きく長いフキをいただいたので参考にしました!ありがとうございました!!
りっさんさん
こんばんは(^O^)とっても綺麗な立派なフキですねぇ!!美味しいそう。私も今日下処理をしたところです。参考にしていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする