材料(6人分)
- 玉ねぎ
- 1/3
- レンコン
- 輪切り4つ
- ナス
- 一個
- カボチャ
- 100グラムくらい
- とり胸肉
- 100グラムくらい
- ニンニクの醤油漬け
- 一個
- 酢しょうが
- 大さじ1
- カレールー
- 6皿分
- ニンニク醤油
- 大さじ2
- はちみつ
- ひとまわし
- シナモンパウダー
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 水
- カレールーの箱の記載通り
- ヨーグルト
- 大さじ2
- チーズ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
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- 野菜を全て食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- とり胸肉を食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- ニンニクをみじん切りにします。
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- 4
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- 保温鍋に油をひいて、ニンニクを炒めます。
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- 5
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- とり肉を炒める。
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- 6
- 肉に火が通ってきたら、かぼちゃ以外の野菜を入れてさらに炒める。
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- 7
- 野菜がしんなりしてきてら、水を入れて沸騰させる。
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- 8
- 沸騰したらあくをとり、カレールーとニンニク醤油、酢しょうが、シナモンパウダー、ヨーグルト、はちみつ、かぼちゃ、チーズを入れてさらに煮る。
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- 9
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- ルーがなじんだら、鍋に蓋をした状態にして、中がぐつぐつしてきたら火を止め、すぐに保温鍋のケースに鍋を入れる。
-
- 10
- 最低でも2〜3時間ほど待ち、保温鍋を取り出す。再び火を入れ、沸騰したら出来上がり!
おいしくなるコツ
酢しょうがや、ニンニク醤油、チーズ、ヨーグルトなどをいれることで、より美味しく仕上げます!
野菜からだいぶ水分が出るので、最初に入れる水は少し少なめにしたほうがよさそうです。もしベシャベシャしたら、最後に火を入れる時に水溶き片栗粉を!
きっかけ
カレールーが余っていたのでつくってみました!
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