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保温鍋を使った夏野菜チキンカレー レシピ・作り方

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まゆもち
具材を切って少し煮たらあとはほったらかしの、保温鍋を使ってカレーをつくってみました!

材料(6人分)

玉ねぎ
1/3
レンコン
輪切り4つ
ナス
一個
カボチャ
100グラムくらい
とり胸肉
100グラムくらい
ニンニクの醤油漬け
一個
酢しょうが
大さじ1
カレールー
6皿分
ニンニク醤油
大さじ2
はちみつ
ひとまわし
シナモンパウダー
少々
サラダ油
少々
カレールーの箱の記載通り
ヨーグルト
大さじ2
チーズ
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    野菜を全て食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    とり胸肉を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ニンニクをみじん切りにします。
  4. 4
    保温鍋に油をひいて、ニンニクを炒めます。
  5. 5
    とり肉を炒める。
  6. 6
    肉に火が通ってきたら、かぼちゃ以外の野菜を入れてさらに炒める。
  7. 7
    野菜がしんなりしてきてら、水を入れて沸騰させる。
  8. 8
    沸騰したらあくをとり、カレールーとニンニク醤油、酢しょうが、シナモンパウダー、ヨーグルト、はちみつ、かぼちゃ、チーズを入れてさらに煮る。
  9. 9
    ルーがなじんだら、鍋に蓋をした状態にして、中がぐつぐつしてきたら火を止め、すぐに保温鍋のケースに鍋を入れる。
  10. 10
    最低でも2〜3時間ほど待ち、保温鍋を取り出す。再び火を入れ、沸騰したら出来上がり!

おいしくなるコツ

酢しょうがや、ニンニク醤油、チーズ、ヨーグルトなどをいれることで、より美味しく仕上げます! 野菜からだいぶ水分が出るので、最初に入れる水は少し少なめにしたほうがよさそうです。もしベシャベシャしたら、最後に火を入れる時に水溶き片栗粉を!

きっかけ

カレールーが余っていたのでつくってみました!

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
チキンカレーかぼちゃなす全般圧力鍋で作るカレー野菜カレー

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