我が家の酢飯(いりごま入り) レシピ・作り方
材料(6人分)
- すし酢 120ml
- いりごま 大さじ2
- 米 4合
作り方
-
1
お米をとぎます。
いつもより気持ちメモリより水を少なく入れます。
(酢飯のメモリがある場合はその通りに入れます。)30分くらいおいてから炊飯スイッチをおします。 -
2
ごはんを炊き終えたら10分から15分蒸らします。
ごはんを寿司桶にうつします。 -
3
分量のすし酢を入れます。
このときに一緒にいりごまも入れます。手早くしゃもじできるようにごはんを潰さないように混ぜます。 - 4 最初はべちゃべちゃ心配になりますが、うちわ等で冷ましながらしゃもじ混ぜ合わせると水分とびピカピカの酢飯が出来上がります。
きっかけ
いつも作っている酢飯です。今晩は、手巻き寿しにしました。
おいしくなるコツ
生活クラブのすし酢が1番おすすめです。 手順通りに作ると美味しい酢飯ができます。もちろんお好みのすし酢でお試しください。 いりごま入りがポイントです。
- レシピID:1150017429
- 公開日:2020/05/06
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- カテゴリ
- すし酢料理のちょいテク・裏技
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