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きゅうりの浅漬け冷奴とうふサラダ レシピ・作り方

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まゆもち
サラダにもおかずにもなりそうな一品です。

材料(2人分)

とうふ
2丁
長ネギ
1/5
かつお節
ふた掴み
しそ
2枚
水菜
半ふさ
トマト
半分
きゅうり
1/3
浅漬けのもと
容器に入れたきゅうりが浸る量
醤油
大さじ2から3
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作り方

  1. 1
    きゅうりを薄く切り、深めの容器に入れて、きゅうりが浸るまで浅漬けの素をかけて冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    水菜を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    長ネギをみじん切りにします。
  4. 4
    しそを細かく刻みます。
  5. 5
    皿に水菜、浅漬けにしたきゅうり、とうふ、長ネギ、しそ、かつお節を盛ります。
  6. 6
    トマトを食べやすい大きさに切ってのせて、上から醤油をかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

使用するきゅうりを事前に浅漬けにしておくことで、ひと味ちがったさらに美味しいサラダになります!また、しそを混ぜ込むことで風味が増します。

きっかけ

とうふの賞味期限が近かったのと、しそが収穫できたのでつくってみました!

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉きゅうりの漬物冷奴その他の大豆・豆腐豆腐サラダ

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