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醤油麹で!生姜焼き レシピ・作り方

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しろころちゃん
漬けるだけでお肉柔らか!お弁当にも!

材料(2人分)

豚ロース肉(うす切り)(都城市産を使用)
6枚
*醤油麹
大さじ2
*生姜(皮むく)
親指1本分
*酒
小さじ1
*砂糖
小さじ1/2
玉ねぎ
お好みで
しそ
お好みで(豚肉1枚につき2枚位)
オリーブオイル
小さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚ロース肉に*をまぶしてラップで包む(1晩くらいつけこむとgood)
  2. 2
    1の肉にお好みで玉ねぎ、しそなどを巻く
  3. 3
    3の巻終わりを下にして、油をしいたフライパンに並べる
  4. 4
    中火で焦げ目がつくまで焼く。
    焦げ目がついたら裏返して酒を入れて蓋をして、弱火で3分ほど焼く

おいしくなるコツ

フライパンに残った汁を少し煮詰めてうえからかけてもgoodです! 5mm幅に切った玉ねぎなどを一緒に焼いても美味しいです!

きっかけ

醤油麹を使って、ヘルシーなお弁当のおかずを作りたくて!

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き部活のお弁当お弁当のおかず全般豚ロース薄切り肉巻き

このレシピを作ったユーザ

しろころちゃん お酒とスイーツが大好きな女子大生です お酒に合うおつまみ、ヘルシーなスイーツを日々研究してます 美味しかったレシピのまとめ 備忘録として 疑問点などあれば遠慮なくお伝えください

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