*下味冷凍シリーズ*エリンギといんげんの肉巻き レシピ・作り方

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くま大好きゆうくんママ
野菜の下茹でなしで簡単。見た目もいいので、お弁当にも使えるおかず。

冷凍保存:2-3週間 空気を抜いて平らにすること。

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
8枚
さやいんげん
8本
エリンギ
2本
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    *下味作り*
    いんげんはヘタを落として半分に切る。
    エリンギは4つ割りにする。豚肉を広げて手前にいんげん2切れとエリンギ1切れをのせ、押さえながらきつく巻く。
    残りも同様に作る。
  2. 2
    保存袋に★を混ぜ合わせ、1をいれる。
    空気を抜き、袋の口を閉じて平にして冷凍。
  3. 3
    *下準備*
    食事する日の前日に冷蔵庫へ移し解凍
  4. 4
    *調理*
    フライパンにいれ、ふたをして中火にかける。
    ときどき上下をかえしながら、火が通るまで8-10分蒸し焼きにする。
  5. 5
    仕上げに焼き色がつくようにつけだれを絡めて完成

きっかけ

復職に向けて時短料理を考案中

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
簡単夕食いんげんエリンギ肉巻き作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

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