*下味冷凍シリーズ*エリンギといんげんの肉巻き レシピ・作り方

*下味冷凍シリーズ*エリンギといんげんの肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
くま大好きゆうくんママ
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野菜の下茹でなしで簡単。見た目もいいので、お弁当にも使えるおかず。

冷凍保存:2-3週間 空気を抜いて平らにすること。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 8枚
  • さやいんげん 8本
  • エリンギ 2本
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 *下味作り*
    いんげんはヘタを落として半分に切る。
    エリンギは4つ割りにする。豚肉を広げて手前にいんげん2切れとエリンギ1切れをのせ、押さえながらきつく巻く。
    残りも同様に作る。
  2. 2 保存袋に★を混ぜ合わせ、1をいれる。
    空気を抜き、袋の口を閉じて平にして冷凍。
  3. 3 *下準備*
    食事する日の前日に冷蔵庫へ移し解凍
  4. 4 *調理*
    フライパンにいれ、ふたをして中火にかける。
    ときどき上下をかえしながら、火が通るまで8-10分蒸し焼きにする。
  5. 5 仕上げに焼き色がつくようにつけだれを絡めて完成

きっかけ

復職に向けて時短料理を考案中

  • レシピID:1150017167
  • 公開日:2020/04/22
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カテゴリ
簡単夕食いんげんエリンギ肉巻き作り置き・冷凍できるおかず
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