アンチョビペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 1人前
- 塩(パスタ茹でる用) 大さじ1
- キャベツ 1/4個
- アンチョビ 3.4尾
- しらす(無くても良い) 20g
- 鷹の爪 1本
- ニンニクチューブ 3cm
- オリーブ オイル 大さじ3
作り方
-
1
大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、パスタを茹でる。
商品記載のとおりの茹で時間で茹でる。
(今回は7分タイプ) - 2 パスタを茹でている間に、キャベツを一口大に、アンチョビをみじん切りにする。
- 3 鷹の爪は今回輪切りになっているものをひとつまみ使用していますが、1本を使用する場合は、端を切って、種を取り出してから1mmくらいの輪切りにしてください。
- 4 パスタが茹で上がったら、鍋を火から外し、お湯を切らずに置く。
-
5
フライパンにオリーブオイルと、鷹の爪、ニンニクを入れてから火をつける。
香りが立ってきて、少しパチパチと音がしてきたら、キャベツとアンチョビをいれ、炒める。 -
6
1分ほど炒めるキャベツが少ししんなりして、アンチョビとおが全体的に絡んできたら、パスタ鍋からトングですくい、フライパンへ入れる。
軽く水気は切るが多少茹で汁もいっしょに入ってOK -
7
そのままトングで全体を絡むように動かす。
しらすを入れる場合はここで。
具とパスタが混ぜ合わさったら完成
きっかけ
冷蔵庫の残りでササっと作りました。
おいしくなるコツ
茹で上がったパスタはお湯を切らずに置いておくパスタがくっつきやすくなってしまうので。ザルの洗いものも出ないので一石二鳥!
- レシピID:1150017163
- 公開日:2020/04/20
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