*下味冷凍シリーズ*豚肉と大根のスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くま大好きゆうくんママ
大根は冷凍することで味がしみて、美味しく。
優しい味だから、お米をいれておじやにしてもgood。
冷凍保存:2週間 空気を抜いて平らにすること。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
大根
200g
★酒
大さじ1
★ごま油
大さじ1/2
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
味塩胡椒
少々
万能ネギ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    *下味作り*
    豚肉は大きければ一口大に切る。大根はいちょう切りに切る。
  2. 2
    保存袋に★を混ぜ合わせ、豚肉をいれてもみこむ。
    大根を加えてくうきをぬき、袋の口をとじて平らにし、冷凍する。
  3. 3
    *下準備*
    前日に冷蔵庫へ移し解凍
  4. 4
    *調理*
    鍋にいれて、水1カップを加えてふたをし、中火にかける。
  5. 5
    煮たったらアクをとって弱火にし、ときどきほぐしながら火が通るまで15-20分煮る。
    塩胡椒でお好みの塩加減に整える。
  6. 6
    器に盛り、万能ネギを振る。

おいしくなるコツ

椎茸等をいれると、より風味がアップ。

きっかけ

復職に向けて時短料理を考案中。

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根簡単豚肉料理簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/19 18:33
下味冷凍楽ですね♪一週間前に仕込んだものが役に立ちました~!優しい味でおいしかったです☆
さこ☆
うちではゴミの日の前の日に仕込んで生ゴミ対策もしてます。 この季節、まとめて下味しておくとゴミの匂いも減っていいですよ。 つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする