*下味冷凍シリーズ*豚肉と大根のスープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 大根
- 200g
- ★酒
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 味塩胡椒
- 少々
- 万能ネギ(小口切り)
- 適量
作り方
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- 1
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- *下味作り*
豚肉は大きければ一口大に切る。大根はいちょう切りに切る。
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- 2
- 保存袋に★を混ぜ合わせ、豚肉をいれてもみこむ。
大根を加えてくうきをぬき、袋の口をとじて平らにし、冷凍する。
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- 3
- *下準備*
前日に冷蔵庫へ移し解凍
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- 4
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- *調理*
鍋にいれて、水1カップを加えてふたをし、中火にかける。
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- 5
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- 煮たったらアクをとって弱火にし、ときどきほぐしながら火が通るまで15-20分煮る。
塩胡椒でお好みの塩加減に整える。
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- 6
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- 器に盛り、万能ネギを振る。
おいしくなるコツ
椎茸等をいれると、より風味がアップ。
きっかけ
復職に向けて時短料理を考案中。
優しい味だから、お米をいれておじやにしてもgood。
冷凍保存:2週間 空気を抜いて平らにすること。