チンして時短!多めに作って作り置き♡鶏と野菜の煮物 レシピ・作り方

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たろ。@2児ママ
忙しい主婦の方必見!時間のかかる煮物・・・ですが、煮えにくい物は最初にチンしておくから、時短で済みます♡かなり量が多いので、作り置きにも最適です(๑ت๑)♡
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

人参
2本
大根(中)
半分
こんにゃく(1袋)
250g
ちくわ
5本
鶏もも肉
1枚
いんげん豆(なくても)
15本くらい
●だし汁
750cc
●砂糖
大さじ4.5
○醤油
大さじ4.5
○酒
大さじ4.5
✩醤油(最後に)
大さじ0.5
炒め用ごま油(なければサラダ油)
適量

作り方

  1. 1
    ✩下処理で時短✩
    «こんにゃく»→軽く流水で洗い、正方形に食べやすい大きさに切る。水を軽くかけて、600w5分、レンジでチン♪
  2. 2
    «人参»→乱切りして耐熱容器でレンジで600w5分チン♪
    «大根»→いちょう切りにした大根を面取りして、耐熱容器に入れ、軽く水を入れて600w8分ほどチン♪軽く透き通るくらい✩
  3. 3
    «冷凍いんげん豆»→袋に記載の通りにチン♪キッチンペーパーで汁気を取っておく。
    ※グチャっとなりやすいので、調理の最後の方で使用します。
  4. 4
    大きめの鍋に、一口に切った鶏もも肉、人参、大根、こんにゃく、ちくわの順に少量のごま油で軽く炒めます。
  5. 5
    炒めたら、●を入れ、沸騰してから中火で5~10分煮る。(今回はだしパック使用)だしパックがなければ和風だし大さじ1入れてください✩.*˚
  6. 6
    ○を入れ、落し蓋をして時々、具を返しながら汁気が1/3に減るまで煮詰めていく。中火で~20分くらいかな。
    うちはいつも銀紙で落し蓋をしてます♪
  7. 7
    汁が1/3になったらいんげん豆と、最後の仕上げに、醤油大さじ0.5を入れて軽く煮て出来上がり♡

おいしくなるコツ

作って速攻で食卓に出すより少しの間、時間を置くと染み込んで更に美味しくなります(๑ت๑)♡ 速攻で出す場合は醤油を少~し足してください✩.*

きっかけ

たまに食べたくなる鶏が入った煮物。 大量に作り置きしておきたくて。

公開日:2020/04/06

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カテゴリ
その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

たろ。@2児ママ 年上の旦那と、まだまだ幼い娘の為に、バランス良く健康的な料理を出す事を目標にしています♪家族で手作り弁当を持ってピクニックに行くことが趣味です♡忙しい主婦に簡単・時短でできるレシピを公開していきますので、よろしくお願い致します♡*˚つくったよレポート貰えると飛び跳ねて喜びます♡♡♡♡(笑)

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