豚肉で肉豆腐風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くま大好きゆうくんママ
牛肉じゃなくても美味しく食べれる。
汁まで美味しい肉豆腐
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼き豆腐
1丁(250g)
こんにゃく
1枚
豚バラ肉
200g
ネギ
1/2本
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ3
★水
1と1/2カップ

作り方

  1. 1
    ネギは10cm長さに切る。
    豆腐は厚さ1㎝程度の厚さの一口大に切る。
    こんにゃくは厚さ1cmに切り、真ん中に切り込みをいれ、中に通し手綱型に。
    →一口大に切るでも構いません。
  2. 2
    豚肉を一口大に切ったあと、中火に熱した鍋にいれて火を通す。
  3. 3
    ネギ、豆腐、こんにゃくをいれ、★を加えて、中火で煮たたせる。
    煮たってきたらアクをとり、ふたをして弱火で30分煮る。
  4. 4
    盛り付けて完成

きっかけ

焼き豆腐を使って肉豆腐が食べたいけど、牛がない。 そんなときにやってみたら、美味しくできたので

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の大豆・豆腐長ネギ(ねぎ)肉豆腐簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/12 23:41
美味しくできました!
えなちゃんぺ
美味しくできてよかったです^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする