材料(2人分)
- 焼き豆腐
- 1丁(250g)
- こんにゃく
- 1枚
- 豚バラ肉
- 200g
- ネギ
- 1/2本
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★水
- 1と1/2カップ
作り方
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- 1
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- ネギは10cm長さに切る。
豆腐は厚さ1㎝程度の厚さの一口大に切る。
こんにゃくは厚さ1cmに切り、真ん中に切り込みをいれ、中に通し手綱型に。
→一口大に切るでも構いません。
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- 2
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- 豚肉を一口大に切ったあと、中火に熱した鍋にいれて火を通す。
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- 3
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- ネギ、豆腐、こんにゃくをいれ、★を加えて、中火で煮たたせる。
煮たってきたらアクをとり、ふたをして弱火で30分煮る。
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- 4
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- 盛り付けて完成
きっかけ
焼き豆腐を使って肉豆腐が食べたいけど、牛がない。
そんなときにやってみたら、美味しくできたので
汁まで美味しい肉豆腐