*下味冷凍シリーズ*鶏肉とかぼちゃのピリ辛味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- かぼちゃ
- 200g
- ネギ
- 1本
- ★味噌
- 大さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★すり白胡麻
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- *下味作り*
鶏肉は脂身を除いて一口大に切る。かぼちゃは1cm厚さの串切り、ネギは1cm厚さの斜め切りにする。
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- 2
- 保存袋に★を混ぜ合わせ、鶏肉をいれてもみこむ。
野菜を加えて空気を抜き、袋の口をとじて平らにし、冷凍する。
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- 3
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- *下準備*
食事する日の前日に冷蔵庫へ移し解凍
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- 4
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- 半解凍で耐熱ボウルにいれ、ラップをふんわりかけて電子レンジで600w10-13分加熱する。途中で1-2回とりだし、ほぐしながら加熱
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- 5
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- 器に盛り付けて完成
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冷凍保存:2-3週間 空気を抜いて平らにすること。