材料(4-5人分)
- 白菜
- 1/4
- エノキ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1パック
- *(株)ほくみん利利尻昆布だし(粉)
- 大さじ2
- *生姜すりおろし
- 大さじ1
- *鷹の爪
- 4本
- 桃屋しびれと辛さがガッツリ効いた麻辣香油
- 大さじ3
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、*の調味調を加えて火にかけます。
-
- 2
- 白菜、エリンギ、エノキをそれぞれ食べやすい大きさにカットし、先ほどの鍋に加え、ぐつぐつ沸騰するまで煮ます。
-
- 3
- 桃屋の調味料をお好みの量(当方は辛いのが好きなため大さじ3入れてます)加え、一煮立ちさせたら完成!
-
- 4
- 今回は白菜とキノコ類で作りましたが、中国では「お麩、木耳、タマゴ、乾麺、好きな葉野菜」など、色々好きな具材を入れているようでした^ ^
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