タレがこつあり 我が家のぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(6人分)
- ぶり切り身 6枚
- 塩 小さじ1程度
- ●醤油 50ml
- ●きび砂糖 大さじ3
- ●みりん 30ml
- ●酒 30ml
- ●水 30ml
- 水溶き片栗粉
- ○片栗粉 大さじ1
- ○水 大さじ1
作り方
-
1
ぶりのきり身に、分量の塩をふり30分くらいおき、流水で洗います。
30分待ってる間に、合わせタレを作ります。
●の分量の醤油、酒、みりん、水、きび砂糖いれ混ぜ合わせておきます。 - 2 フライパンに油をひき両面焦がさないように両面焼きます。
-
3
ぶりの両面しっかり火が通ったら、
1で作っておいた合わせタレをいれ一煮立ちさます。 - 4 タレが全体に馴染んだら、お皿にぶりだけ盛りつけます。タレはフライパンに残したままにしてくださいねぇ。
-
5
タレに○の分量の水溶き片栗粉を火を止めたまままわしいれます。
再び火をつけて混ぜ合わせてとろみをつけます - 6 5のタレをかけて出来上がりです。
きっかけ
母がタレにとろみをつけていました。ごはんが進みます。
おいしくなるコツ
タレにとろみをつけることで、ぶりの身にタレがからみ美味しくごはんが進みます。
- レシピID:1150016637
- 公開日:2020/03/15
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- カテゴリ
- ぶりの照り焼き料理のちょいテク・裏技
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ちゆこ2020/07/16 09:15美味しく出来ました! ありがとうございます!