豚バラ薄切りで湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
疲れた身体に湯豆腐を作りました。子どもが食べやすいように豚バラだしと特製タレでいただきます。しめは、ラーメンでいただきます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

豚バラ薄切り
300g
きぬ豆腐
3丁
白菜
1/4個
長ネギ
1本
えのきだけ
1袋
だし昆布
10cm
1500ml
特製タレ
適量

作り方

  1. 1
    土鍋に分量のだし昆布と水をいれ30分くらいおいておきます。
  2. 2
    白菜と長ネギはお好みの大きさに切ります。
    えのきだけは石突きを切りバラしておきます。
  3. 3
    1の土鍋に、白菜、長ネギ、えのきだけをいれて土鍋をあたためていきます。
    あたたったら、豚バラは広げて野菜にかぶせるように並べます。きぬ豆腐をお好みの大きさに切り真ん中にいれます。
  4. 4
    しっかり火が通ったら、特製タレをつけていただきます。→レシピ公開中

    kimパパの湯豆腐つけタレ

    ポン酢等でも美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

豚バラのだしが美味しいですよ。 kimパパの湯豆腐つけタレぜひ一緒に試してください。 美味しいですよ(^O^)

きっかけ

美味しいきぬ豆腐が安く買えたので湯豆腐を作りました。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
湯豆腐豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/11 01:03
作ってたおかずが子どもと食べちゃって帰ってきた夫分がなくなったので、ちょうど材料があったので急遽1人分作りました(^_^)おいしそうでした~♪*
月のおと
美味しそう。豚バラの旨味甘くって美味しいですよねぇ。 嫌いなものは一口は食べてもらってます。そうすると不思議と好き嫌いなくなんでも食べれるようになっていきますよ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする