材料(6人分)
- もやし
- 2袋
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうがチューブ
- 1cm
- ○醤油
- 大さじ2
- ○味噌
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○きび砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油をひきます。ひき肉から炒めていきます。分量のしょうがチューブを入れます。
-
- 2
-
- ひき肉に火が通ってかたら、○の分量の醤油、味噌、酒、きび砂糖を入れ混ぜ合わせひと煮立ちさせます。
-
- 3
-
- もやしを入れ炒めます。
-
- 4
-
- もやしに火が通ってきたら、分量の水とき片栗粉を火をとめ、まわし入れ混ぜ合わせ再び温めとろみをつけます。
-
- 5
-
- とろーりとして美味しいです。
-
- 6
-
- あっさり醤油スープの上にのせていただきました。子どもたち大喜びでした。
おいしくなるコツ
手早くできます。
きっかけ
節約メニューで作りました。