簡単 フランスパン バケット レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- 塩 6g
- きび砂糖 大さじ1/2
- 水 190ml
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 パン生地をホームベーカリーで一次発酵までお任せします。
- 2 ホームベーカリーのケースに、分量の強力粉、薄力粉、きび砂糖、塩、水を入れ、ドライーストは、ドライイースト専用投入口に入れます。
- 3 ドライイースト→パン生地を選択し、スタートボタンをおします。
- 4 ホームベーカリーで一次発酵まで終えたら、粉をふっておいた台にだしひとつにまとめます。
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5
2つにわけて、まとめてます。
粉をふり濡らしてきつく絞ったキッチンペーパー等をのせ15分ベンチタイムで生地をやすませます。 - 6 とじ目を上にして手で楕円形に伸ばしていきます。
- 7 6の生地の奥の1/3を手前に折り、手前の1/3を奥に折って、合わせ目をつまんでしっかり閉じます。
- 8 7の生地をさらに手前にかぶせるように2つ折りにします。合わせ目を指ですおしてしっかり閉じます。
- 9 とじ目を下にして、両手で優しく転がしながら天板より少し短めに伸ばします。
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10
生地のとじ目を下にして天板にオーブンシートをひいて並べます。
霧吹き等で水をかけます。 - 11 オーブンの発酵機能を使い2次発酵させます。私は、40度30分発酵させました。
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12
オーブンを予熱220度であたためはじめます。
一度オーブンから生地を取り出し、ナイフ等で斜めに切り込みをいれます。 -
13
オーブンの予熱が終わったら、霧吹き等で水をたっぷりかけてからオーブンで、220度で7分焼きます。
そのあと、180度に下げて18分焼きます。 - 14 焼きあがりました(^O^)
きっかけ
ビーフシチューのバケットに焼きました。
おいしくなるコツ
簡単にできました。成形する時とじ目をしっかり接着してくださいね。
- レシピID:1150016541
- 公開日:2020/03/23
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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材料がシンプルなので節約になるはず。