簡単 フランスパン バケット レシピ・作り方

簡単 フランスパン バケット
  • 1時間以上
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
一次発酵までホームベーカリーで。簡単に作りました。
材料がシンプルなので節約になるはず。

材料(2本人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • 6g
  • きび砂糖 大さじ1/2
  • 190ml
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 パン生地をホームベーカリーで一次発酵までお任せします。
  2. 2 ホームベーカリーのケースに、分量の強力粉、薄力粉、きび砂糖、塩、水を入れ、ドライーストは、ドライイースト専用投入口に入れます。
  3. 3 ドライイースト→パン生地を選択し、スタートボタンをおします。
  4. 4 ホームベーカリーで一次発酵まで終えたら、粉をふっておいた台にだしひとつにまとめます。
  5. 5 2つにわけて、まとめてます。

    粉をふり濡らしてきつく絞ったキッチンペーパー等をのせ15分ベンチタイムで生地をやすませます。
  6. 6 とじ目を上にして手で楕円形に伸ばしていきます。
  7. 7 6の生地の奥の1/3を手前に折り、手前の1/3を奥に折って、合わせ目をつまんでしっかり閉じます。
  8. 8 7の生地をさらに手前にかぶせるように2つ折りにします。合わせ目を指ですおしてしっかり閉じます。
  9. 9 とじ目を下にして、両手で優しく転がしながら天板より少し短めに伸ばします。
  10. 10 生地のとじ目を下にして天板にオーブンシートをひいて並べます。

    霧吹き等で水をかけます。
  11. 11 オーブンの発酵機能を使い2次発酵させます。私は、40度30分発酵させました。
  12. 12 オーブンを予熱220度であたためはじめます。

    一度オーブンから生地を取り出し、ナイフ等で斜めに切り込みをいれます。
  13. 13 オーブンの予熱が終わったら、霧吹き等で水をたっぷりかけてからオーブンで、220度で7分焼きます。
    そのあと、180度に下げて18分焼きます。
  14. 14 焼きあがりました(^O^)

きっかけ

ビーフシチューのバケットに焼きました。

おいしくなるコツ

簡単にできました。成形する時とじ目をしっかり接着してくださいね。

  • レシピID:1150016541
  • 公開日:2020/03/23
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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