材料(4人分)
- 黒豆
- 350g
- 水
- 1200ml
- 重曹
- 小匙1/2
- 砂糖
- 240g
- 醤油
- 50ml
- 塩
- 大匙1/2
- 鉄卵
- (1個)
作り方
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- 1
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- 黒豆はごみや小石を取ってから水洗いし、ザルにあけて水気を切ります。
鉄卵は洗って干しておく。
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- 2
- 鍋に水を入れて、沸騰したら重曹、砂糖、醤油、塩と、鉄卵を入れて火を止めます。黒豆を入れて、このまま4〜5時間つけておきます。
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- 3
- 鍋を強火にかけ、沸騰直前に火を弱めて、上に浮くアクを丁寧に掬い取り、差し水を50ml程度入れて煮立ちを止めます。これをもう一度繰り返してから落し蓋をして、鍋の蓋もして煮ます。
-
- 4
-
- 火加減は、吹きこぼれしないようにごくごく弱火にします。
8〜10時間かけて煮汁がひたひた位になるまで煮ます。
鉄卵も入れたままで、一昼夜そのまま含ませます。
おいしくなるコツ
アクは丁寧に取ること。アクの取り方が悪いと「えぐみ」が残ります。砂糖が多すぎると豆が固くなり、重曹の量が多いと皮が剥けることがあります。煮る時間は、必ずしも続けて煮る必要はなく、途中で何度か火から下ろしても大丈夫です。
きっかけ
母親から作り方を教わりました。
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