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ふっくらつやつや黒豆 レシピ・作り方

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らあじ2213
おせちの定番 黒豆をふっくらつやつやに作れます。

材料(4人分)

黒豆
350g
1200ml
重曹
小匙1/2
砂糖
240g
醤油
50ml
大匙1/2
鉄卵
(1個)
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作り方

  1. 1
    黒豆はごみや小石を取ってから水洗いし、ザルにあけて水気を切ります。
    鉄卵は洗って干しておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて、沸騰したら重曹、砂糖、醤油、塩と、鉄卵を入れて火を止めます。黒豆を入れて、このまま4〜5時間つけておきます。
  3. 3
    鍋を強火にかけ、沸騰直前に火を弱めて、上に浮くアクを丁寧に掬い取り、差し水を50ml程度入れて煮立ちを止めます。これをもう一度繰り返してから落し蓋をして、鍋の蓋もして煮ます。
  4. 4
    火加減は、吹きこぼれしないようにごくごく弱火にします。
    8〜10時間かけて煮汁がひたひた位になるまで煮ます。
    鉄卵も入れたままで、一昼夜そのまま含ませます。

おいしくなるコツ

アクは丁寧に取ること。アクの取り方が悪いと「えぐみ」が残ります。砂糖が多すぎると豆が固くなり、重曹の量が多いと皮が剥けることがあります。煮る時間は、必ずしも続けて煮る必要はなく、途中で何度か火から下ろしても大丈夫です。

きっかけ

母親から作り方を教わりました。

公開日:2020/03/01

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カテゴリ
簡単おせち料理黒豆

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