さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
みんな大好きさばの味噌煮です。Staubを使って作りました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

鯖の切り身
2尾(12切れ)
●醤油
大さじ3
●みりん
50ml
●酒
200ml
●水
200m
●きび砂糖
大さじ5
●味噌
大さじ5
●しょうが
2切れ

作り方

  1. 1
    鯖のうろこをとり、内蔵をとり、三枚におろします。
    骨と頭は捨てずに、あら汁用にとっておきます。

    お好きな大きさに切り、✖印の切れ目を皮の部分につけます。
  2. 2
    切れ目をいれた、鯖をザルにいれ熱湯をかけ臭みをとります。
  3. 3
    ●の分量の水、酒、みりん、醤油、きび砂糖、味噌、しょうがをStaubにいれ一煮立ちさせます。
  4. 4
    3の煮汁に、2の鯖を優しく並べます。火をつけ再び沸騰したら、火を弱火煮して蓋をして20分待ちます。
  5. 5
    お皿にうつしてできあがりです。


    ※うちの味噌は自家製なので大豆もつぶつぶが残っています。

おいしくなるコツ

Staubだと落とし蓋なしで作れます。

きっかけ

スーパーで新鮮な真さばが手に入ったので作りました。今晩も完食でした。

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮ストウブ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/26 06:30
ごちそうさまでした⸌◦̈⃝⸍
Rママ❁°.*
おはようございます(^O^)レポありがとうございす。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする