材料(6人分)
- 鯖の切り身
- 2尾(12切れ)
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 50ml
- ●酒
- 200ml
- ●水
- 200m
- ●きび砂糖
- 大さじ5
- ●味噌
- 大さじ5
- ●しょうが
- 2切れ
作り方
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- 1
- 鯖のうろこをとり、内蔵をとり、三枚におろします。
骨と頭は捨てずに、あら汁用にとっておきます。
お好きな大きさに切り、✖印の切れ目を皮の部分につけます。
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- 2
- 切れ目をいれた、鯖をザルにいれ熱湯をかけ臭みをとります。
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- 3
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- ●の分量の水、酒、みりん、醤油、きび砂糖、味噌、しょうがをStaubにいれ一煮立ちさせます。
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- 4
- 3の煮汁に、2の鯖を優しく並べます。火をつけ再び沸騰したら、火を弱火煮して蓋をして20分待ちます。
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- 5
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- お皿にうつしてできあがりです。
※うちの味噌は自家製なので大豆もつぶつぶが残っています。
おいしくなるコツ
Staubだと落とし蓋なしで作れます。
きっかけ
スーパーで新鮮な真さばが手に入ったので作りました。今晩も完食でした。