さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
鯖のうろこをとり、内蔵をとり、三枚におろします。
骨と頭は捨てずに、あら汁用にとっておきます。
お好きな大きさに切り、✖印の切れ目を皮の部分につけます。 - 2 切れ目をいれた、鯖をザルにいれ熱湯をかけ臭みをとります。
- 3 ●の分量の水、酒、みりん、醤油、きび砂糖、味噌、しょうがをStaubにいれ一煮立ちさせます。
- 4 3の煮汁に、2の鯖を優しく並べます。火をつけ再び沸騰したら、火を弱火煮して蓋をして20分待ちます。
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5
お皿にうつしてできあがりです。
※うちの味噌は自家製なので大豆もつぶつぶが残っています。
きっかけ
スーパーで新鮮な真さばが手に入ったので作りました。今晩も完食でした。
おいしくなるコツ
Staubだと落とし蓋なしで作れます。
- レシピID:1150016446
- 公開日:2020/02/28
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Rママ❁°.*2020/03/26 06:30ごちそうさまでした⸌◦̈⃝⸍