さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約1時間
  • 500円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
みんな大好きさばの味噌煮です。Staubを使って作りました。

材料(6人分)

  • 鯖の切り身 2尾(12切れ)
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 50ml
  • ●酒 200ml
  • ●水 200m
  • ●きび砂糖 大さじ5
  • ●味噌 大さじ5
  • ●しょうが 2切れ

作り方

  1. 1 鯖のうろこをとり、内蔵をとり、三枚におろします。
    骨と頭は捨てずに、あら汁用にとっておきます。

    お好きな大きさに切り、✖印の切れ目を皮の部分につけます。
  2. 2 切れ目をいれた、鯖をザルにいれ熱湯をかけ臭みをとります。
  3. 3 ●の分量の水、酒、みりん、醤油、きび砂糖、味噌、しょうがをStaubにいれ一煮立ちさせます。
  4. 4 3の煮汁に、2の鯖を優しく並べます。火をつけ再び沸騰したら、火を弱火煮して蓋をして20分待ちます。
  5. 5 お皿にうつしてできあがりです。


    ※うちの味噌は自家製なので大豆もつぶつぶが残っています。

きっかけ

スーパーで新鮮な真さばが手に入ったので作りました。今晩も完食でした。

おいしくなるコツ

Staubだと落とし蓋なしで作れます。

  • レシピID:1150016446
  • 公開日:2020/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮ストウブ生姜(新生姜)
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る