材料(3~4人分)
- 水
- 800cc
- 出汁パック
- 2袋
- ほうじ茶
- 大さじ2(約10g)
- お湯
- 400cc
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- ポット等にほうじ茶とお湯を入れて濃い目のほうじ茶を入れる。
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- 2
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- 鍋に水と出汁パックを入れて沸騰させて出し汁を取る。
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- 3
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- 出汁パックを取り、濃い目に入れたほうじ茶(正味300cc)と◎を入れて沸騰させる。
お好みの鍋具材でどうぞ。
おいしくなるコツ
ほうじ茶の香りを楽しむ為に少し薄味に仕上げてます。
野菜は千切りにすると出汁が絡んでとても美味しいです。
味変に柚子胡椒や粉山椒を入れてもいいですね。
きっかけ
ほうじ茶の茶葉消費レシピです。
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お鍋は体が温まっていいですね。