ほうじ茶鍋つゆ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
ほうじ茶が香る、出汁の旨味たっぷりの関西風・あっさり鍋だしです。
お鍋は体が温まっていいですね。

材料(3~4人分)

800cc
出汁パック
2袋
ほうじ茶
大さじ2(約10g)
お湯
400cc
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    ポット等にほうじ茶とお湯を入れて濃い目のほうじ茶を入れる。
  2. 2
    鍋に水と出汁パックを入れて沸騰させて出し汁を取る。
  3. 3
    出汁パックを取り、濃い目に入れたほうじ茶(正味300cc)と◎を入れて沸騰させる。
    お好みの鍋具材でどうぞ。

おいしくなるコツ

ほうじ茶の香りを楽しむ為に少し薄味に仕上げてます。 野菜は千切りにすると出汁が絡んでとても美味しいです。 味変に柚子胡椒や粉山椒を入れてもいいですね。

きっかけ

ほうじ茶の茶葉消費レシピです。

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おもてなし料理その他の鍋100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 鍋つゆ ほうじ茶
料理名
ほうじ茶鍋つゆ。

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする