ほうじ茶鍋つゆ。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水 800cc
- 出汁パック 2袋
- ほうじ茶 大さじ2(約10g)
- お湯 400cc
- ◎醤油 大さじ1
- ◎酒 大さじ2
- ◎みりん 大さじ3
作り方
- 1 ポット等にほうじ茶とお湯を入れて濃い目のほうじ茶を入れる。
- 2 鍋に水と出汁パックを入れて沸騰させて出し汁を取る。
-
3
出汁パックを取り、濃い目に入れたほうじ茶(正味300cc)と◎を入れて沸騰させる。
お好みの鍋具材でどうぞ。
きっかけ
ほうじ茶の茶葉消費レシピです。
おいしくなるコツ
ほうじ茶の香りを楽しむ為に少し薄味に仕上げてます。 野菜は千切りにすると出汁が絡んでとても美味しいです。 味変に柚子胡椒や粉山椒を入れてもいいですね。
- レシピID:1150016399
- 公開日:2020/03/18
関連情報
- 料理名
- ほうじ茶鍋つゆ。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お鍋は体が温まっていいですね。