ほうじ茶鍋つゆ。 レシピ・作り方

ほうじ茶鍋つゆ。
  • 5分以内
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
ほうじ茶が香る、出汁の旨味たっぷりの関西風・あっさり鍋だしです。
お鍋は体が温まっていいですね。

材料(3~4人分)

  • 800cc
  • 出汁パック 2袋
  • ほうじ茶 大さじ2(約10g)
  • お湯 400cc
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 ポット等にほうじ茶とお湯を入れて濃い目のほうじ茶を入れる。
  2. 2 鍋に水と出汁パックを入れて沸騰させて出し汁を取る。
  3. 3 出汁パックを取り、濃い目に入れたほうじ茶(正味300cc)と◎を入れて沸騰させる。
    お好みの鍋具材でどうぞ。

きっかけ

ほうじ茶の茶葉消費レシピです。

おいしくなるコツ

ほうじ茶の香りを楽しむ為に少し薄味に仕上げてます。 野菜は千切りにすると出汁が絡んでとても美味しいです。 味変に柚子胡椒や粉山椒を入れてもいいですね。

  • レシピID:1150016399
  • 公開日:2020/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おもてなし料理その他の鍋100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 鍋つゆ ほうじ茶
料理名
ほうじ茶鍋つゆ。
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る