材料(2人分)
- さつまいも
- 1本(250g)
- ★レモンの絞り汁
- 大さじ2(レモン1個分)
- ★塩
- 小さじ1/3
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮付きのまま厚さ1cmの輪切りにし、5分ほど水にさらして水気をきる。
-
- 2
-
- 鍋にさつまいも、水、★をいれ、中火にかける。
-
- 3
-
- 煮たったら弱火にしてふたをし、さつまいもが柔らかくなるまで6-7分煮る。
-
- 4
-
- 盛り付けて完成
おいしくなるコツ
しぼり終わったレモンは、一緒に煮ると風味がでます。
もしレモンがなければ、ポッカレモンなどのレモン汁を使用しても○。
きっかけ
さつまいもが安売りしてたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほくほくの煮上がりがいい。