さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くま大好きゆうくんママ
レモンの酸味がさつまいもの甘さをキワ立てる。
ほくほくの煮上がりがいい。

材料(2人分)

さつまいも
1本(250g)
★レモンの絞り汁
大さじ2(レモン1個分)
★塩
小さじ1/3
300ml

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま厚さ1cmの輪切りにし、5分ほど水にさらして水気をきる。
  2. 2
    鍋にさつまいも、水、★をいれ、中火にかける。
  3. 3
    煮たったら弱火にしてふたをし、さつまいもが柔らかくなるまで6-7分煮る。
  4. 4
    盛り付けて完成

おいしくなるコツ

しぼり終わったレモンは、一緒に煮ると風味がでます。 もしレモンがなければ、ポッカレモンなどのレモン汁を使用しても○。

きっかけ

さつまいもが安売りしてたので

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食夕食の献立(晩御飯)さつまいも甘煮・レモン煮・煮物レモン

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする