材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- なす
- 2個
- にら
- 1/4束
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 1かけ
- しょうがのみじん切り
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1
- ネギのみじん切り
- 10cm
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★味噌
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 1/2カップ
- 塩胡椒
- 少々
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ナスはへたをとり、長めの乱切りに。
ニラは5cmに切る。
しょうが、ニンニクはみじん切りにする。
豚肉は3等分に切り、黒胡椒をふる。
★を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をいれ中火で熱し、ナスを炒める。
つやがでてきたら豚肉を加えてほぐしながら炒める。
-
- 3
-
- 端に寄せてごま油少々(分量外)をたして、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒める。
-
- 4
-
- 香りがたったら、★を加えてとろみがつくまで煮る。
-
- 5
-
- ニラ、ネギをサッとまぜて器に盛り、ラー油をかけて完成
きっかけ
麻婆茄子が食べたいけどひき肉がなかった時に
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ナスも炒めて旨味アップ♪