豚バラ肉の麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くま大好きゆうくんママ
豚バラ肉でボリューム満点。
ナスも炒めて旨味アップ♪

材料(2人分)

豚バラ肉
150g
なす
2個
にら
1/4束
ごま油
大さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ
しょうがのみじん切り
1かけ
豆板醤
小さじ1
ネギのみじん切り
10cm
★砂糖
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ1
★味噌
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★水
1/2カップ
塩胡椒
少々
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    ナスはへたをとり、長めの乱切りに。
    ニラは5cmに切る。
    しょうが、ニンニクはみじん切りにする。
    豚肉は3等分に切り、黒胡椒をふる。
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をいれ中火で熱し、ナスを炒める。
    つやがでてきたら豚肉を加えてほぐしながら炒める。
  3. 3
    端に寄せてごま油少々(分量外)をたして、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒める。
  4. 4
    香りがたったら、★を加えてとろみがつくまで煮る。
  5. 5
    ニラ、ネギをサッとまぜて器に盛り、ラー油をかけて完成

きっかけ

麻婆茄子が食べたいけどひき肉がなかった時に

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理簡単夕食豚バラ肉にら

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする