電気圧力鍋で柔らかもつ煮 レシピ・作り方

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くま大好きゆうくんママ
居酒屋さんででてくるようなモツ煮が作りたくて
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚白もつ
400-500g
大根
8cmくらい
人参(中)
1本
こんにゃく
1枚
木綿豆腐
1丁(約400g)
ごぼう
1本
酢(ごぼうアク抜き用)
小さじ1
*下処理
☆酒
25ml
☆水
600ml
☆砂糖
大さじ1
☆ネギ(緑の部分)
2本分
☆しょうが
10g
*味付け
★水
350ml
★酒
25ml
★味噌
90g
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★砂糖
小さじ2
★粉末顆粒だし
小さじ1
★にんにくチューブ
2cm
★しょうがチューブ
2cm
*盛り付け
ネギ(白い部分)
1本分
七味
1.2ふり(お好みで)

作り方

  1. 1
    もつは2回茹でこぼす。
  2. 2
    圧力鍋にもつと☆をいれて、圧力10分。
    圧力下がるまで放置。
  3. 3
    圧力が下がったら、もつを取り出し、大きいものはキッチンバサミor包丁で食べやすいサイズにカット
  4. 4
    大根は2cmくらいの幅で4等分、人参は1cmくらいの幅で2等分にきる。

    豆腐は4等分に切る。

    ネギ(白い部分)はみじん切りに切っておく。
  5. 5
    ごぼうは綺麗に洗って斜め切りに。
    水に酢小さじ1をいれたものにいれてアクをとる。

    こんにゃくは沸騰したお湯をかけてアクをとり、スプーンで食べやすい大きさにカット。
  6. 6
    大根、人参、ごぼう、こんにゃく、豆腐、もつと★の調味料をいれ、圧力10分。

    調味料より具が多いようですが、あとで大根から汁が出てくるので心配なし。
  7. 7
    圧が下がったら
  8. 8
    刻んだネギをのせ、お好みで七味をかければ完成

おいしくなるコツ

面倒ですが、二回茹でこぼし、一度圧力をかけることでもつが柔らかくなります。 前日に作っておくと味が染みてさらに美味しくなります。

きっかけ

居酒屋にいくとあれば注文してしまうもつ煮込み。家で出来たらと研究

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかずごぼう大根の煮物ビールに合うおつまみもつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/05 18:38
電気圧力鍋で作るのは初めてです。 トロトロで美味しいです。
**こぶた**
2020/03/17 22:06
とても美味しかったです!
しじみしじみ
つくレポありがとうございます。 美味しくできたみたいでよかったです^_^

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