材料(2人分)
- 黒こんにゃく
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- 粉末だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- いりごま
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 味が染みやすいようにスプーンで一口大にします。
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- 2
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- 熱湯をかけます。
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- 3
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- フライパンにごま油を馴染ませます。弱火から中火でこんにゃくを入れ、次にきび砂糖を入れ炒めていきます。
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- 4
- 次に、分量の醤油と粉末だしをいれ炒めていきます。
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- 5
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- 水分がなくなるまで炒めます。照りをつけるのにみりんをいれアルコール分を飛ばします。
-
- 6
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- お皿にうつし、いりごまをのせできあがりです。
おいしくなるコツ
こんにゃくだけだけど。美味しいです。
きっかけ
夫のダイエットメニューで作りました。
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こんにゃくだけですが味が染みて美味しいです。
子どもたちも喜んで食べていました。