茄子とぶなしめじとひき肉のカレー炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- しょうがチューブ
- 1cm
- 油
- 大さじ1
- 茄子
- 2個
- ぶなしめじ
- 1/2株
- 塩こしょう
- 少量
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●カレー粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はお好みの大きさに切り水にさらします。
ぶなしめじは、石突きを切りバラバラにします。
-
- 2
- フライパンに油を馴染ませ、豚ひき肉を炒めます。1cmくらいしょうがチューブを入れ中火で炒めます。
-
- 3
-
- 次に水をきり、茄子を入れ炒めます。
-
- 4
-
- 茄子が少ししんなりしてきたら、ぶなしめじを入れ炒めます。
ここで塩こしょうを少量入れ混ぜます。
-
- 5
- 茄子、ぶなしめじに火が通ったら●の分量のウスターソース、醤油、カレー粉を入れ味を馴染ませます。
-
- 6
-
- お皿に盛り付けできあがりです。
おいしくなるコツ
簡単にできます。ごはんが進みます。
きっかけ
カレー味の茄子の炒めものを作りました。