電気圧力鍋で圧力20分。とろとろ豚角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くま大好きゆうくんママ
切って入れるだけなのに、料理上手と思われます。
子供の昼寝時間に仕込めるから子供を待たせなくてもいいし、お腹も満足。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラブロック
600-700g
ちんげん菜
1束
4個
酢(卵茹で用)
小さじ1
しょうが
15g
★水
200ml
★酒
50ml
★しょうゆ
大さじ3
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    材料を用意。
  2. 2
    沸騰したお湯にちんげん菜30秒茹で、5cm程度の長さに切っておく。
    卵は水にお酢小さじ1をいれてゆでる。沸騰してから12分。
    しょうがはスライスしておく。
  3. 3
    豚肉はキッチンペーパーで水分をふきとる。
    (臭みとりのため)
  4. 4
    豚バラブロック肉を1.5cmくらいずつに切る。
    (約12等分くらいになる。)
  5. 5
    圧力鍋に切った豚肉をいれて、しょうがを散らす。★の調味料を加える。
  6. 6
    キッチンペーパーで落とし蓋を作り、圧力20分かける。
  7. 7
    圧力が戻ったら、むいた茹で卵を加え5分煮る。
  8. 8
    茹でておいたちんげん菜と一緒に盛り付けて完成

おいしくなるコツ

時短のため、私はちんげん菜の茹で汁の中に卵をいれて茹でちゃってます。色もつかないので電気代(あるいはガス代)の節約にもなりますよ。ズボラでよければ参考に。

きっかけ

トロトロの角煮を時短で作りたくて、電気圧力鍋で作ってみました。 うちはこれがメインなので、この分量で2人分ですが、何品も作る方の場合は4人前くらいになるかもです。

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
豚の角煮簡単豚肉料理圧力鍋で作る豚の角煮豚かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする