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圧力鍋で 骨まで食べれるさんまの甘露煮 レシピ・作り方

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Kimuキッチン(^O^)
圧力鍋にほぼお任せです。忙しい時に。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生サンマ
2尾
100ml
しょうが
2から3切れ
梅干し
1個
●きび砂糖(砂糖)
大さじ2
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
●酢
大さじ2
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作り方

  1. 1
    頭を切り、内蔵を取ります。軽く洗います。(今回はあまり新鮮じゃなかったので内臓をとりました。)
    ※内臓は取らなくて大丈夫です。
  2. 2
    お好みでの大きさに切ります。
    今回はお弁当用に作ったので小さく切りました。
  3. 3
    圧力鍋に、サンマを並べます。
    分量の水としょうがと梅干し、●の調味料を全部いれます。
    火をつけます。
  4. 4
    沸騰して来たら圧力鍋の蓋をしめます。圧力がかかったら弱火で20分圧力鍋に任せます。
  5. 5
    20分たったら火を止めて自然に圧力が下がるまで待ちます。
  6. 6
    圧が下がったら器に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごはんが進むように少し濃い味付けをしています。お好みでで醤油の量を加減してください。圧力鍋が美味しく作ってくれます。

きっかけ

先輩ママに習って、圧力鍋購入してから10年作り続けています。子どもも大好きな一品です。

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮圧力鍋で作る魚介のおかずその他の圧力鍋で作る料理

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/10 12:43
おいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
とっても柔らかそうで美味しいそうですねぇ(^O^)レポありがとうございます。
2020/05/31 19:13
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
はじめまして(^O^)お試しありがとうございます。ごはん進みますよねぇ。レポ嬉しいです。ありがとうございます。

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