こんにゃくとえのきの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
こんにゃくとえのきだけで炒め煮を作りました。夫のダイエットメニューです。ごはんがすすみます。お弁当のおかずにも。

材料(4人分)

こんにゃく
1袋(内容量340g)
えのきだけ
1袋
ごま油
大さじ1
きび砂糖(砂糖)
小さじ2
●醤油
大さじ3
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●粉末だし粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくを短冊状に切り沸騰したお湯をかけておきます。
    えのきだけは石突きを切り洗い1/3に切りバラバラにしておきます。
  2. 2
    フライパンに油をひき馴染ませ、こんにゃくとえのきだけを炒めはじめます。
    まずはきび砂糖を小さじ2入れ炒めていきます。
    火加減は弱火から中火で炒めます。
  3. 3
    しっとりしてきたら●の分量の醤油、酒、みりん、粉末だしを入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    水分がなくなるまで炒め続け出来上がりです。

おいしくなるコツ

きび砂糖は先に入れることで少しの量で甘味がしっかりつきます。水を使っていないので2、3日は冷蔵庫で保存できます。冷たいままでも美味しいです。

きっかけ

こんにゃく入りのなめ茸をイメージして作りました。夫のダイエットのために。

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物お弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかずえのき

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする