材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- とりもも肉(とり胸肉)
- 1/2枚
- 塩こしょう
- 少量
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●きび砂糖(砂糖)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大、茄子は一口大の乱切りにします。
-
- 2
-
- とりもも肉は小さなボールに入れ塩こしょうを少量ふりかけ、片栗粉をまぶします。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき温め油を馴染ませ、茄子と鶏もも肉を弱火から中火で炒めていきます。
-
- 4
- 火が完全に通ったら●の調味料をいれ混ぜ合わせ味付けします。
-
- 5
-
- 器に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
とり肉は炒める前に塩こしょうで味付け片栗粉をまぶしてから炒めるのがポイントです。とろみがつきます。冷めても美味しいのでお弁当にもよくいれます。
とり胸肉でも作れます。
きっかけ
甘酢だれが好きなので作りました。