我が家の定番 じゃがいもの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
じゃがいもを千切りにして揚げます(^O^)
我が家の人気天ぷらの一つです。夕飯におつまみに美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

じゃがいも
1個
薄力粉
1/2カップ
冷水
1/2カップ
揚げ油
フライパン2cm

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき千切りにします。
  2. 2
    薄力粉と冷水を1:1の割合で軽く混ぜ合わせます。
    粉が残っている程度で大丈夫です。
  3. 3
    たまご焼きフライパンに油を2cmほど入れ温めます。
  4. 4
    4から5本まとめて2の天ぷら液に潜らせ、揚げていきます。片目がこんがりしてきたら裏返しして両面こんがり揚げます。
  5. 5
    油を切り、お皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

天ぷら液は、薄力粉:水=1:1が私は揚げやすいです。揚げたてをお好みで塩や醤油やめんつゆでいただきます。

きっかけ

友だちが昔揚げてくれたのを思いだし作りました。今では、定番天ぷらメニューの1品です。

公開日:2020/01/10

関連情報

カテゴリ
天ぷら簡単夕食簡単おつまみじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/03 20:51
おいしかったです!
tommeg1202
とっても美味しいそうですねぇ(^O^)レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする