我が家の定番 じゃがいもの天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 1個
- 薄力粉 1/2カップ
- 冷水 1/2カップ
- 揚げ油 フライパン2cm
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき千切りにします。
-
2
薄力粉と冷水を1:1の割合で軽く混ぜ合わせます。
粉が残っている程度で大丈夫です。 - 3 たまご焼きフライパンに油を2cmほど入れ温めます。
- 4 4から5本まとめて2の天ぷら液に潜らせ、揚げていきます。片目がこんがりしてきたら裏返しして両面こんがり揚げます。
- 5 油を切り、お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
友だちが昔揚げてくれたのを思いだし作りました。今では、定番天ぷらメニューの1品です。
おいしくなるコツ
天ぷら液は、薄力粉:水=1:1が私は揚げやすいです。揚げたてをお好みで塩や醤油やめんつゆでいただきます。
- レシピID:1150015718
- 公開日:2020/01/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tommeg12022022/07/03 20:51おいしかったです!
我が家の人気天ぷらの一つです。夕飯におつまみに美味しいですよ。