我が家の定番 じゃがいもの天ぷら レシピ・作り方

我が家の定番 じゃがいもの天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
じゃがいもを千切りにして揚げます(^O^)
我が家の人気天ぷらの一つです。夕飯におつまみに美味しいですよ。

材料(1人分)

  • じゃがいも 1個
  • 薄力粉 1/2カップ
  • 冷水 1/2カップ
  • 揚げ油 フライパン2cm

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき千切りにします。
  2. 2 薄力粉と冷水を1:1の割合で軽く混ぜ合わせます。
    粉が残っている程度で大丈夫です。
  3. 3 たまご焼きフライパンに油を2cmほど入れ温めます。
  4. 4 4から5本まとめて2の天ぷら液に潜らせ、揚げていきます。片目がこんがりしてきたら裏返しして両面こんがり揚げます。
  5. 5 油を切り、お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

友だちが昔揚げてくれたのを思いだし作りました。今では、定番天ぷらメニューの1品です。

おいしくなるコツ

天ぷら液は、薄力粉:水=1:1が私は揚げやすいです。揚げたてをお好みで塩や醤油やめんつゆでいただきます。

  • レシピID:1150015718
  • 公開日:2020/01/10
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カテゴリ
天ぷら簡単夕食簡単おつまみじゃがいも
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