お弁当に おからいりミニハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
生おからいりで節約におすすめです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

○豚ひき肉
300g
○生おから
100g
○たまご
1個
○玉ねぎ
1/2個
○パン粉
1/2カップ
○牛乳
大さじ1
○マヨネーズ
大さじ2
○塩こしょう
少量
○ナツメグ
少量
大さじ1
●ケチャップ
大さじ6
●中濃ソース
大さじ6

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    大きめのボールに○の材料を全部入れます。よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    お弁当用に直径2cmくらいに小さく作ります。フライパンに油をひきなじませ弱火から中火で両面こんがり焼いていきます。蓋しながら焼いていきます。
  4. 4
    焼き上がったらハンバーグを別皿に移します。ハンバーグを焼いたフライパンにそのまま1:1の割合でケチャップと中濃ソースを入れ一煮立ちさせハンバーグソースを作ります。
  5. 5
    4のハンバーグソースをかけて出来上がりです。
  6. 6
    もしハンバーグパテが余ったら焼かずに冷凍保存してください。レシピ投稿中です(^O^)
    → 余ったハンバーグパテを冷凍保存

おいしくなるコツ

ひき肉は合い挽きでの作れます。 ひき肉:生おから=3:1の比率がオススメです。上手くハンバーグタネがまとまります。ミニじゃなくてもお好みの大きさで焼いてもつくれます。 安くおからが売っているときに買って。100gずつ冷凍しておくと便利です。

きっかけ

節約したくって生おからを入れたハンバーグを作りました。

公開日:2020/01/10

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ豚ひき肉お弁当 ハンバーグ500円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/23 07:11
美味しく出来ました!ありがとうございます!
ちゆこ
ちゆこさん(^O^)なかなかお邪魔出来ずごめんなさい。いつも参考にしていただきありがとうございます。いつもとっても嬉しく思っています。ありがとう♡
2020/01/16 07:40
夕飯&お弁当用に(^_^) ごちそうさまでした
ちっち0909
作っていただきありがとうございます(^O^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする