基本 ほうれん草の美味しい茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
農家のお友達に教えてもらったほうれん草の茹で方です。ぜひお試しを(^O^)美味しくきれいに茹でる事ができます。皆さんのアレンジレシピお待ちしています。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

ほうれん草
1束
少量

作り方

  1. 1
    ほうれん草の根元には土が見た目以上に残っています。
    ボールに水を貯めて汚れをしっかりとってください。
  2. 2
    大きめのお鍋にお湯沸かし、お塩を少量入れます。
    葉を持って根元だけを30秒ほど茹でます。
  3. 3
    2の手順が終了したらほうれん草全部を入れ、1分程茹でます。

    茹で過ぎないように注意してください。
  4. 4
    茹であがったら冷水で冷やします。
  5. 5
    根元で束ねてしっかり絞ります。

    根元の赤部分は実は甘く美味しいので綺麗なところは残して切ります。
  6. 6
    出来上がりです。
    このまま食べてもごま和えにしても色々とアレンジできます。

おいしくなるコツ

しっかり根元を洗うこと。根元を先に茹ではじめること。茹で過ぎないこと。

きっかけ

農家のお友だちに教えてもらいました。知らない方がいればぜひお試しを(^O^)

公開日:2019/12/20

関連情報

カテゴリ
ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 8 件)

2020/04/10 23:19
美味しく茹でられました♪
はじゃじゃ
はじめまして(^O^)参考にしていただきありがとうございます。嬉しいです☆
2020/03/26 06:28
冷凍保存に回しました୧⍢⃝୨
Rママ❁°.*
ふたつも嬉しいですー(^O^)レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする