照り焼きチキン 皮パリパリ 失敗しない レシピ・作り方

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Kimuキッチン(^O^)
失敗せずにパリパリ照り焼きチキンが簡単に作れます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鳥ももも(鶏むねでも可)
1枚
小麦粉
大さじ1
塩こしょう
少量
大さじ1
●醤油
20ml
●みりん
20ml

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩こしょうを両面に少量かける。
  2. 2
    両面に小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに大さじ1のの油をひき、皮の部分を下にして弱火で焼きはじめる。
  4. 4
    焼きはじめたら蓋しめます。焦げないか気になりますが蓋は開けずに10分ほど待ちます。
  5. 5
    10分たって表面にも火が通っていることを確認して、皮がパリパリにきつね色になっていることを確認して裏返して蓋を閉めて3分ほど弱火のままで待ちます。
  6. 6
    3分たったら、フライパンの上でキッチンハサミで切っちゃいます。切ると火がしっかり通っているか確認できます。火が通ってなければもう少し焼いてください。
  7. 7
    合わせて置いた調味料をフライパンの上でかけて火を少し強めてタレをからめてお好みの大きさに切ってお皿にうつして出来上がりです。

おいしくなるコツ

お弁当によく作ります。気になるけど裏がきつね色に焼けるまで辛抱強く待つのがポイントです。

きっかけ

友人宅で作ってもらい自分なりにアレンジしました。

公開日:2019/12/16

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン簡単鶏肉料理使い回しおかず鶏むね肉鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/22 09:37
胸肉で作りました!美味しく出来ました!ありがとうございます!
ちゆこ
おはようございます(^O^)明日から連休ですねぇ。とっても美味しいそうー(^O^)いつもありがとうございます!!
2019/12/28 20:09
美味しくいただきました。ごちそう様です。
塩じゃけ8823

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