照り焼きチキン 皮パリパリ 失敗しない レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥ももも(鶏むねでも可)
- 1枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少量
- 油
- 大さじ1
- ●醤油
- 20ml
- ●みりん
- 20ml
作り方
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- 1
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- 鶏肉に塩こしょうを両面に少量かける。
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- 2
- 両面に小麦粉をまぶす。
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- 3
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- フライパンに大さじ1のの油をひき、皮の部分を下にして弱火で焼きはじめる。
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- 4
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- 焼きはじめたら蓋しめます。焦げないか気になりますが蓋は開けずに10分ほど待ちます。
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- 5
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- 10分たって表面にも火が通っていることを確認して、皮がパリパリにきつね色になっていることを確認して裏返して蓋を閉めて3分ほど弱火のままで待ちます。
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- 6
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- 3分たったら、フライパンの上でキッチンハサミで切っちゃいます。切ると火がしっかり通っているか確認できます。火が通ってなければもう少し焼いてください。
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- 7
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- 合わせて置いた調味料をフライパンの上でかけて火を少し強めてタレをからめてお好みの大きさに切ってお皿にうつして出来上がりです。
おいしくなるコツ
お弁当によく作ります。気になるけど裏がきつね色に焼けるまで辛抱強く待つのがポイントです。
きっかけ
友人宅で作ってもらい自分なりにアレンジしました。