材料(4人分)
- ☆豚バラかたまり肉
- 400g
- ☆ネギの青い部分
- 1本分
- ☆ニンニク
- 1かけ
- ☆酒
- 大3
- ☆塩
- 小1/4
- ☆水
- 1200ml
- エリンギ
- 1パック
- キャベツ
- 1/4個
- ごま油
- 少々
- ★酒・醤油・はちみつ
- 大2
作り方
-
- 1
- ニンニクは包丁の腹を当てて押しつぶし、☆の材料を鍋に入れて強火にかける。煮立ったら灰汁を取って中火にし、落し蓋をして20〜30分煮る。
-
- 2
- 1の粗熱が取れたら、厚さ6〜7mmに切る。エリンギは長さを半分に切り、縦4等分に手で裂く。キャベツは千切りにし、★を混ぜておく。
-
- 3
- フライパンにごま油少々を中火で熱して豚肉とエリンギを並べ、色良く焼けたエリンギは取り出す。フライパンの汚れを拭き取り、残った豚肉に★を加え煮絡める。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、キャベツ、エリンギ、豚肉を乗せ、フライパンに残ったタレを回しかける。
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