こってり豚バラ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんずα
茹でる時間はかかりますが、作業時間はそんなにかかりません!

材料(4人分)

☆豚バラかたまり肉
400g
☆ネギの青い部分
1本分
☆ニンニク
1かけ
☆酒
大3
☆塩
小1/4
☆水
1200ml
エリンギ
1パック
キャベツ
1/4個
ごま油
少々
★酒・醤油・はちみつ
大2

作り方

  1. 1
    ニンニクは包丁の腹を当てて押しつぶし、☆の材料を鍋に入れて強火にかける。煮立ったら灰汁を取って中火にし、落し蓋をして20〜30分煮る。
  2. 2
    1の粗熱が取れたら、厚さ6〜7mmに切る。エリンギは長さを半分に切り、縦4等分に手で裂く。キャベツは千切りにし、★を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにごま油少々を中火で熱して豚肉とエリンギを並べ、色良く焼けたエリンギは取り出す。フライパンの汚れを拭き取り、残った豚肉に★を加え煮絡める。
  4. 4
    器にご飯を盛り、キャベツ、エリンギ、豚肉を乗せ、フライパンに残ったタレを回しかける。

きっかけ

豚バラかたまり肉を安くゲットしたので!

公開日:2019/11/29

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする