材料(2人分)
- 赤カブ
- 2個
- 柚子
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 赤カブを半分に切り、千切りにする
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- 2
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- 刻んだカブをボールに入れて、塩をふって5分ほど置く
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- 3
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- 赤カブがしんなりして水がでたら、絞る
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- 4
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- ボールに酢と砂糖を混ぜ、ボールにざるを重ねて柚子を絞る
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- 5
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- 柚子の皮の黄色い部分をむき、細かく刻む
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- 6
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- 4に、絞った赤かぶと刻んだ柚子の皮を混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
柚子はたっぷり目が美味しいです。多めに作って、常備菜にもピッタリ!赤かぶで作ると、色がきれいなので、おせち料理にも良いかもです♬
きっかけ
実家の母がたくさん柚子をくれたので。