柚子が香る赤かぶの千枚漬け レシピ・作り方

柚子が香る赤かぶの千枚漬け
  • 約10分
  • 100円以下
yukimi kitchen
yukimi kitchen
今が季節のカブと柚子。柚子の良い香りで美味しさも引き立ちます

材料(2人分)

  • 赤カブ 2個
  • 柚子 1個
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 赤カブを半分に切り、千切りにする
  2. 2 刻んだカブをボールに入れて、塩をふって5分ほど置く
  3. 3 赤カブがしんなりして水がでたら、絞る
  4. 4 ボールに酢と砂糖を混ぜ、ボールにざるを重ねて柚子を絞る
  5. 5 柚子の皮の黄色い部分をむき、細かく刻む
  6. 6 4に、絞った赤かぶと刻んだ柚子の皮を混ぜたら完成!

きっかけ

実家の母がたくさん柚子をくれたので。

おいしくなるコツ

柚子はたっぷり目が美味しいです。多めに作って、常備菜にもピッタリ!赤かぶで作ると、色がきれいなので、おせち料理にも良いかもです♬

  • レシピID:1150015425
  • 公開日:2019/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)なます低カロリーおかず
関連キーワード
赤かぶ 柚子 おせち料理 千枚漬け
料理名
柚子が香る 赤カブの千枚漬け
yukimi kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/02/08 06:06
    柚子が香る赤かぶの千枚漬け
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る