昔ながらのこってりミートソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎと人参をみじん切りにする。
大きめのフライパンにオリーブオイルを大さじ2入れ、切った玉ねぎと人参を入れ、中火にかける。
自然塩大さじ1弱を加え、混ぜて少し放置。 -
2
パチパチ音がしてきたら火を弱め、野菜の旨味が出てくるように、じっくりと炒める。(20分くらい)
弱火にしたまま、時々かき混ぜる程度で良い。
玉ねぎが完全に透き通ったら皿に取り出す。 -
3
空っぽのフライパンを洗わずに、今度は肉を焼く。
油をしかず(こびりつくようなら油少し入れる)に挽肉をフライパンに入れ、押し付けるようにしながら、塩胡椒を少し振って、肉を焼く。 -
4
肉がボロボロしてきたら、いったん火を止めて、ホールトマトを1缶全部入れる。トマトは少し潰す。
トマトピューレを1/2本加える。
野菜を戻す。
トマト缶半分くらいの水を入れる。 -
5
4に、コンソメキューブ2つとローリエを加え、弱火で煮込む。15分〜20分。
煮込んだら、トマトケチャップと中濃ソースで味を確認しながら整える。
最後にバターを加え、出来上がり。
きっかけ
がっつりとしたミートソースが食べたくて、色々調べて試行錯誤しながらたどり着きました。
おいしくなるコツ
最初にじっくりと野菜を炒めること。
- レシピID:1150015242
- 公開日:2021/11/23
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- カテゴリ
- ミートソース
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balletmom2022/02/28 22:40ボリュームがあって、とても美味しいミートソーススパゲティになりましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!