ケールの冷たいポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
青汁の材料 「ケール」を使った栄養満点の冷製ポタージュです。暑い夏にぴったりです。

材料(4人分)

ケール
90g
玉ねぎ(小)
1個
じゃがいも(中)
1個
オリーブオイル
小さじ2杯
400ml
牛乳
400ml
コンソメ顆粒
1袋
バター
25g
ひとつまみ
胡椒
ひとふり

作り方

  1. 1
    ケールは2cm幅程度にカット、玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは皮を剥いて1cm程度のダイス状にカットします。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎをいためます。玉ねぎが透明になってきましたら、じゃがいもを加えて炒めます。
  3. 3
    鍋に水を張り、②を加え一煮立ちしたら、3〜5分程度煮込みます。
  4. 4
    ケールを加え一煮立ちしたら、火を止め粗熱を取ります。
    粗熱が取れてからミキサーにかけます。
  5. 5
    ミキサーにかけた④を鍋に戻して、牛乳、コンソメ顆粒を加えて弱火でじっくり焦げないようによく混ぜ合わせます。バターを入れて最後に塩胡椒で味を整えます。
  6. 6
    冷蔵庫で十分冷やしてから、器に入れます。

おいしくなるコツ

バターを加えるとコクが出て美味しいです。バターがない時には、マヨネーズでもコクがでますよ。

きっかけ

朝採れの新鮮なケールが手に入りましたので。夏バテ気味の母も気に入ってたくさん口にしてくれました。

公開日:2019/08/15

関連情報

カテゴリ
キャベツ玉ねぎじゃがいも冷製スープコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする