アプリで広告非表示を体験しよう

中華風☆ 豆腐の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKKOのレシピ
優しいお味で胃腸が疲れていたり、冷房で身体が冷えてる時などにおすすめのメニューです‼
中華風なので、いつもの和風とはちょっと違った味わいです(´∀`)

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
豆腐
1丁
しめじ
1/2袋
青ねぎ
1本
●水
1カップ
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●胡麻油
小さじ1
●オイスターソース
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●鶏がらダシの素
小さじ1
●生姜
1片
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は摩り下ろしておきます。
  2. 2
    青ねぎは小口切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、鶏ひき肉を炒めます。
  4. 4
    ある程度火が通ったらしめじを入れて更に炒めていきます。
  5. 5
    しめじがしんなりしてきたら、●を全て入れて煮たたせます。
  6. 6
    豆腐は半分に切って、お皿に入れて軽くラップをし、電子レンジで500W1分30秒チンします。
  7. 7
    4に水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  8. 8
    5の豆腐に6のあんをかけて、最後にネギを乗せたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

特にコツはありません。しめじがたまたま冷蔵庫にあったので使いましたが、エノキなどでも代用出来ると思います。

きっかけ

スーパーで半額の鶏ひき肉を調達したので作ってみました‼

公開日:2019/07/26

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐300円前後の節約料理鶏ひき肉絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする