レンチン&ワンボウル・きのこのポタージュ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
バター等のオイル分は無し!
レンチン&ワンボウルで作るきのこポタージュです。
レシピID:1150014898の残りきのこで。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

しめじ
90~100g
舞茸
40g
えのき
100g
100cc
顆粒コンソメ
小さじ1と1/2
牛乳
300〜350cc
塩・胡椒
少々
粗挽き黒胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    えのきは石突きを落として3cm位に切る。
    しめじもほぐして半分に切り、舞茸も同じ様に切る。
  2. 2
    レンチンできるボウルに切ったきのこ類と水大さじ1(分量外)を入れて混ぜる。
  3. 3
    ふんわりラップをして、600Wで2分レンチンをする。
  4. 4
    一旦取り出して、軽く混ぜる。
    水と顆粒コンソメを入れてふんわりラップをし、600Wの2分~2分30秒チンをする。
  5. 5
    ブレンダーで攪拌する。
    (ブレンダーが無い方は少し冷ましてからミキサーやフープロで攪拌する。)
  6. 6
    牛乳を入れて塩・胡椒で味を整える。
    冷製スープはそのまま冷やし、ホットの場合は更にレンジで温める。
    お好みで粗挽き黒胡椒をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

レシピID:1150014898の三種きのこのなめたけで使った残りのきのこ類で作りました。 お好みのきのこを約230~250gで出来ます。

きっかけ

きのこの旨味たっぷりで最低限の調味料で作りました。

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
えのきその他の電子レンジで作る料理簡単夕食しめじまいたけ
関連キーワード
簡単 レンチン きのこ ワンボウル
料理名
きのこのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/17 15:00
きのこの風味が濃厚でした!有り難うございました!
二児ママ低糖質、無添加
とても美味しそうで、ブラパラが素敵です〜♡ ありがとうございます。
2019/11/07 07:36
きのこの風味が最高でした。美味しかったです!
こもたん
とても美味しそうです♡ レポート、ありがとうございます(╹◡╹)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする