バナナ・クルミ&シナモンのパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
-
1
材料を測ります。クルミは小さめに切ってフライパンで軽く炒っておきます。
小麦粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンは混ぜてふるっておきます。 -
2
バナナは飾りの分を8枚程度薄切りにして、レモン汁をかけて分けておきます。
残りのバナナはみじん切りに -
3
ボウルにマーガリンを入れ、砂糖を少しずつ混ぜながら白っぽくなるまで混ぜます。
溶き卵を少しずつ加えながら混ぜます。
牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。 -
4
粉類を半分ずつ加えて混ぜます。
最後の粉を混ぜるときに、クルミとバナナを加えて一緒に混ぜます。 -
5
パウンドケーキ型に8分めくらいまで生地を流し込み、何度かトントンして表面を平らにならします。
飾りにとっておいたバナナを上に乗せます。 -
6
170度に予熱したオーブンで35分間焼きます。
オーブンの温度と時間はご調整ください。
串をさして生地がついてこなければ出来上がり!
きっかけ
スーパーで熟したバナナが半額で売っていたので思わず買ってしまい、パウンドケーキになりました。 甘さ控えめでお気に入りです。^ ^ パウンドケーキ型は100均で購入した3個入り1セットのものです。
おいしくなるコツ
生地を混ぜるときはさっくりと混ぜてください。 マフィン型でも作れます。(8個程度)マフィン型で作るときは焼き時間を25分くらいにしてください。 ラップして冷凍保存OKです。
- レシピID:1150014803
- 公開日:2019/05/25
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