材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 蓮根
- 約150g
- ◎ケチャップ
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎豆板醤
- 小さじ1/2〜1
- ◎生姜のすりおろし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は一口大に切っておく。
蓮根は5mm幅のいちょう切りにする。
◎を合わせておく。
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- 2
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- フライパンにごま油を入れて熱し、中火で鶏もも肉を皮目から焼く。
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- 3
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- 皮目がこんがりときつね色になったらひっくり返し、蓮根を入れてじっくりと炒める。
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- 4
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- 蓮根に串がスッと刺さる位になったら合わせておいた◎を入れて絡める様に炒める。
おいしくなるコツ
③の工程で蓮根はお好きな食感まで炒めて下さい。
蓋をして蒸しながら炒めると時短になりますね。
※豆板醤の量は調整して下さい。
今回は小さじ1で大人でもやや辛めい仕上がってます。
きっかけ
ボリュームのある一品ですね。
ワンパンであっという間に出来上がります。