大分名物‼ ☆とり天☆ レシピ・作り方

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AKKOのレシピ
調味料は作りやすい分量にしています。
胸肉でも代用出来るし、お弁当のおかずにもピッタリです‼︎

材料(2人分)

鷄もも肉
1枚
☆にんにく
ひとかけ
☆生姜
ひとかけ
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆お酒
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
◯卵
2/1個
◯片栗粉
大さじ2
◯小麦粉
大さじ2
◯水
大さじ1

作り方

  1. 1
    鷄もも肉はフォークでぷすぷす刺して、ひと口大にカットします。
  2. 2
    にんにく、生姜は摩り下ろしておきます。
  3. 3
    ビニール袋にカットした鶏肉と、☆を全て入れて味が馴染むようにもみもみし、30分以上漬け込みます。
  4. 4
    ◯を混ぜ合わせて、衣を作ります。
  5. 5
    漬け込んだ3を衣に付けて、180度の油できつね色になるまで揚げていきます。
  6. 6
    つけダレはお好みで、ぽん酢や天つゆ、塩胡椒などで召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

漬け込む時間が長い方が味がよく染みて美味しいです。私は大根おろしとポン酢で頂きました(^^) 味は付いているのでそのままでもgoodです‼

きっかけ

九州へ旅行に行った時に食べたとり天がとても美味しくて、自宅で再現出来ないかと考案しました!

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏むね肉ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

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