お弁当に豆ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- ウスイエンドウ(豆のみ) 100g程度
- 出し昆布 5cm角程度
- 日本酒 大さじ2杯
- 塩 小さじ1杯
作り方
- 1 ウスイエンドウの皮を剥き、豆を軽く水洗いします。お米を研いで、水切りします。
-
2
炊飯器のお釜に米を入れて、2合分のお水を加えます。
30分以上置いてから豆を入れて、日本酒、お塩を加えます。出し昆布を乗せます。炊飯器の蓋をしてスイッチを入れます。 - 3 炊き上がりましたら、蒸らした後に出し昆布を取り、しゃもじでご飯を切るようにまぜます。
きっかけ
近くのスーパーで旬のお豆さんが手に入りましたので。
おいしくなるコツ
お弁当用なので、水を少なめにしてたいたほうが硬めに仕上がります。
- レシピID:1150014671
- 公開日:2019/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お豆の風味がおいしいですよ。