お弁当に豆ごはん レシピ・作り方

お弁当に豆ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
いつものお弁当にアクセントを。
お豆の風味がおいしいですよ。

材料(2人分)

  • 2合
  • ウスイエンドウ(豆のみ) 100g程度
  • 出し昆布 5cm角程度
  • 日本酒 大さじ2杯
  • 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ウスイエンドウの皮を剥き、豆を軽く水洗いします。お米を研いで、水切りします。
  2. 2 炊飯器のお釜に米を入れて、2合分のお水を加えます。
    30分以上置いてから豆を入れて、日本酒、お塩を加えます。出し昆布を乗せます。炊飯器の蓋をしてスイッチを入れます。
  3. 3 炊き上がりましたら、蒸らした後に出し昆布を取り、しゃもじでご飯を切るようにまぜます。

きっかけ

近くのスーパーで旬のお豆さんが手に入りましたので。

おいしくなるコツ

お弁当用なので、水を少なめにしてたいたほうが硬めに仕上がります。

  • レシピID:1150014671
  • 公開日:2019/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんごはんのお弁当(大人用)お花見のお弁当ごはんのお弁当(子供用)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る